Стартовал шестой сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена»

 

28 марта стартовал новый, шестой сезон Всероссийского конкурса «Большая перемена» – самого масштабного проекта для детей и подростков в России. Регистрация участников открыта на платформе до 30 мая 2025 года.

«Большая перемена» является флагманским проектом Движения Первых. Конкурс проводится при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Минпросвещения России и Минобрнауки России. С 2025 года «Большая перемена» стала частью национального проекта «Молодёжь и дети».

В конкурсе предусмотрено 12 направлений («вызовов») – от науки и технологий до искусства и творчества. Единая тема всех конкурсных этапов шестого сезона – «От мечты к свершениям». В этом году у участников «Большой перемены» появится шанс рассказать о своей самой заветной мечте и вместе с командой единомышленников сделать первый шаг к ее реализации. В Год защитника Отечества, объявленном Президентом России Владимиром Путиным, и год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне отдельные новые задания на каждом этапе конкурса будут посвящены теме «Памяти поколений».

Впервые в «Большой перемене» у старших конкурсантов появится возможность проявить себя в наставничестве. В шестом сезоне в роли «Мастера» для ребят 5-7 классов смогут выступить участники этого сезона среди старшеклассников и студентов организаций СПО, а также «выпускники» проекта прошлых лет. Те «Мастера», чьи младшеклассники дойдут до финала конкурса, получат дополнительные баллы в свой личный рейтинг в финале «Большой перемены».

Родители участников в этом сезоне смогут стать в конкурсе «Проводниками развития» и поддерживать ребят на всём их конкурсном пути.

Первые этапы «Большой перемены» для школьников 1-10 классов и студентов колледжей проходят дистанционно. Все участники смогут поучаствовать в тестировании на тип личности, вид интеллекта, предпочитаемый способ действия и эрудицию. В дистанционном формате пройдёт также решение заданий, которые специально для конкурса разработали партнёры – ведущие российские компании и вузы, флагманские проекты Движения Первых.

Очные полуфиналы конкурса состоятся во всех федеральных округах. В них одновременно будут участвовать студенты колледжей и старшеклассники.

Финал для учеников 5-7 классов и участников международного трека состоится в Международном детском центре «Артек» в июле, а финал для старшеклассников – в «Артеке» в ноябре. Финал для студентов учреждений среднего профессионального образования пройдёт также в ноябре в Нижнем Новгороде.

Финал для учеников 1-4 классов пройдёт в Москве в рамках семейного слёта, где дети вместе с родителями будут выполнять конкурсные задания, отправятся в новогоднее путешествие в Великий Устюг к Деду Морозу, а также смогут выиграть отдых в одном из детских оздоровительных лагерей России.

Победители «Большой перемены» среди учеников 5-7 классов отправятся при поддержке
ОАО «Российские железные дороги» в уникальное «Путешествие мечты» на поезде от Москвы до Владивостока и обратно с остановками в крупных городах России, где посетят главные культурные и природные достопримечательности. В этом году маршрут поездки проходит через две молодёжные столицы России – Пермь и Омск.

Победители «Большой перемены» среди учеников 10 классов и выпускных курсов СПО получат по 1 миллиону рублей на образование, запуск проектов, а также дополнительные баллы к портфолио достижений при поступлении в вузы, а призёры – по 200 тысяч рублей.

Приз для победителей среди учеников 8-9 классов и младших курсов СПО составит 200 тысяч рублей, а призёры в этой возрастной категории получат на образование по 100 тысяч рублей.

Победители международного трека «Большой перемены», который традиционно проходит при поддержке Россотрудничества, смогут обучаться на бюджетной основе в лучших российских вузах и отправиться в путешествия по России.

В Красноярске в августе состоится командный финал для образовательных организаций. 200 команд представят свои проекты по развитию образовательной среды. По итогам всех очных финалов будут определены ТОП-50 школ, колледжей и учреждений дополнительного образования. Они получат по 2 миллиона рублей на реализацию проектов по развитию образовательной инфраструктуры, где дети и подростки смогут раскрывать свой потенциал и таланты.

Педагоги-наставники, подготовившие победителей и призёров конкурса, получат до 150 тысяч рублей и возможность пройти образовательную программу от партнёров «Большой перемены». Все наставники победителей смогут отправиться в специальные образовательные путешествия.

Генеральные партнёры Всероссийского конкурса «Большая перемена» – ОАО «Российские железные дороги», Госкорпорация «Росатом», Сбербанк, VK, Госкорпорация «Роскосмос». Конкурс входит в линейку проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Официальный сайт конкурса: https://большаяперемена.онлайн/

Сообщество ВКонтакте: https://vk.com/bpcontest

Телеграм-канал: https://t.me/peremenacontest

 

Подведены итоги конкурса открытого районного конкурса детского рисунка «Мы этой памяти верны»

 

В 2025 году мы отмечаем 80-летний юбилей Победы советского народа в Великой Отечественной войне.  Все дальше и дальше уходят от нас события 1941-1945 годов, но память о героях, которые отстояли нашу страну, жива в наших сердцах.

В честь 80-летнего юбилея Победы и в благодарность нынешним героям – участникам специальной военной операции 2025 год указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом защитника Отечества. Администрация Санкт-Петербурга и губернатор города А.Д. Беглов всячески поддерживают все мероприятия, посвященные памятным датам Российской истории.  

Дом детского творчества «Ораниенбаум» не мог остаться в стороне и, совместно с отделом образования Петродворцового района Санкт-Петербурга, организовал открытый районный конкурс детского рисунка «Мы этой памяти верны».

В конкурсе приняли участие 67 учащихся из 14 образовательных учреждений 6 районов Санкт-Петербурга в возрасте от 7 до 18 лет: гимназия №284, школа № 291, Зеленогорский Дом детского творчества, школа №704, школа № 411 «Гармония», школа № 416, лицей № 419, гимназия № 426, школа № 429, школа № 430, школа № 436, школа № 567, ДДТ «Ораниенбаум», школа № 87. Мы очень рады, что к Петродворцовому району присоединились Кировский, Красносельский, Курортный, Московский и Петроградский районы нашего города!

Ребята нарисовали красочные, трогательные, удивительные работы, посвященные Великой Отечественной войне и памяти о ней. Жюри было непросто определить победителей, потому что за каждой работой стоит большой труд и любовь и Родине.

Результаты конкурса и онлайн-выставку работ вы можете найти в группе Дома детского творчества «Ораниенбаум» ВКонтакте. Предлагаем всем прикоснуться к удивительному миру детского рисунка посредством нашей видео-выставки. Приятного просмотра и спасибо вам за творчество!

 

 

Военная песня - гордость Отечества

 

Уже много лет в Петродворцовом районе существует добрая традиция – в преддверии Дня Победы педагоги-члены профсоюза, победители конкурса патриотической песни «Военная песня – гордость Отечества», дарят зрителям праздничный концерт. Организаторами конкурса и гала-концерта являются Территориальная организация Петродворцового района Санкт-Петербурга Общероссийского Профсоюза образования, Отдел образования Петродворцового района и Дом детского творчества «Ораниенбаум».

2025 год объявлен президентом России Владимиром Владимировичем Путиным Годом защитника Отечества. Конкурс патриотической песни «Военная песня – гордость Отечества» в этот год — это выражение глубокой признательности тем, кто защищал и продолжает защищать суверенитет и безопасность нашей страны.

29 апреля 2025 года на гала-концерте присутствовали почетные гости – председатель Территориальной организации Петродворцового района Санкт-Петербурга – Николай Михайлович Сенников и начальник отдела образования Татьяна Анатольевна Скворцова. Они высоко оценили активность наших педагогов и поблагодарили всех за организацию, участие и творческие номера. Традиционно на концерте присутствовали ветераны, жители блокадного Ленинграда, несовершеннолетние узники, труженики тыла, дети войны Петродворцового района Санкт-Петербурга.

Открыл гала-концерт трогательный и проникновенный номер «Горит свеча» в исполнении Екатерины и Александра Мокиных, Александры Клементьевой, учащихся вокальных студий «Созвездие» и «Вдохновение», танцевального коллектива «Balance» (руководитель Алина Комеловская) Дома детского творчества «Ораниенбаум».

Зрители громкими аплодисментами приветствовали участников гала-концерта: Ансамбль «Гармония» (детский сад № 33); Титову Наталью, Изотова Данилу, Быстрова Дмитрия (ДДТ «Ораниенбаум»); Исакову Анну (детский сад № 34); Вокально-хоровой коллектив «Вдохновение» (школа № 602); Чистякова Валерия (ДДТ «Ораниенбаум»); Ансамбль «Поющие сердца» (детский сад № 6); Клементьеву Александру (ДДТ «Ораниенбаум»); Анну и Валерию Рыжевич, школа № 412); Мацко Татьяну (лицей № 419); Вокальный ансамбль «Мелодия» (детский сад № 21); Марченко Анну (школа № 411); Черепнину Светлану (детский сад № 15); Вокальный ансамбль «Калина» (детский сад № 34); Мокиных Александра и Екатерину (ДДТ «Ораниенбаум», лицей № 419); Ансамбль «Мелодия» (гимназия № 426).

Радость, слезы грусти и гордость за Родную страну – все это могли испытать зрители гала-концерта. Артисты подарили всем незабываемые эмоции, смогли достучаться до каждого сердца и через творчество еще раз напомнили всем собравшимся о том подвиге, который совершили и совершают сейчас защитники нашей страны.

Мы благодарим каждого причастного к этому доброму и важному празднику. Отдельная благодарность коллективу Ломоносовского городского Дома культуры за помощь в организации и проведении гала-концерта.
 

 

Памятка для водителей мототранспорта

 

Глаголица

 

Могут ли высадить ребенка из транспорта?

«Звездный дождь» - фестиваль лучших творческих коллективов и солистов Петродворцового района

 

16 апреля 2025 года в Ломоносове блистало созвездие ярких талантов – лучшие коллективы и солисты Петродворцового района Санкт-Петербурга дарили свое творчество в рамках фестиваля «Звездный дождь». Организаторами фестиваля выступили Отдел образования Петродворцового района Санкт-Петербурга и Дом детского творчества «Ораниенбаум».

Как известно, в Санкт-Петербурге живут самые творческие и счастливые люди. Оду любви родному городу в прологе концерта исполнил творческий коллектив «Ровесники» (школа № 430). Вызывая бурные аплодисменты зала, программу вечера продолжили: ансамбль «Домисолька» (школа № 602), танцевальный коллектив «Грация» (ДДТ Петродворцового района»), Анастасия Головенкова и Варвара Клочкова (эстрадно-вокальный ансамбль «Стрелки Стрельны», ДДТ «Ораниенбаум»), студия народных традиций «Берегиня» (ДДТ «Ораниенбаум»), Роман Родионов (эстрадно-вокальная студия «Модерн», ДДТ «Ораниенбаум»), ансамбль «Ариозо» (Петергофская гимназия), Елизавета Румянцева (школа № 430), эстрадно-вокальная студия «Созвездие»(ДДТ «Ораниенбаум»), Анастасия Мокина и Софья Перевертайло (лицей № 419), танцевальная студия «Импульс» (ДДТ «Ораниенбаум»), студия эстрадного вокала «Изумрудный город» (ДДТ Петродворцового района), танцевальная студия «Монплезир» (школа № 413), Марианна Новикова (лицей № 419), эстрадно-вокальный ансамбль «Вдохновение» (ДДТ «Ораниенбаум»).

2025 год указом Президента РФ В.В. Путина объявлен Годом защитника Отечества. Администрация Санкт-Петербурга и губернатор города А.Д. Беглов всячески поддерживают все мероприятия, посвященные памятным датам Российской истории. Поэтому сразу два номера концертной программы были посвящены важному событию – 80-летнему юбилею Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.:  танец «На привале» от хореографического ансамбля «Золушка» (ДДТ «Ораниенбаум») и песня «Славная Победа» в исполнении вокального ансамбля школы № 429 им. М.Ю. Малофеева.

Вокал, хореография, театральное искусство и художественное слово – все эти виды сценического увидели на сцене зрители фестиваля «Звездный дождь». Юные артисты смогли сполна раскрыть все свои таланты. Всего на сцене выступило более 100 ребят, каждый из которых в конце вечера получил заслуженные дипломы Победителя фестиваля.

Нам остается лишь сказать: «Браво!» и поблагодарить всех за праздник творчества, который вы нам подарили. Отдельное спасибо за организацию и проведения концерта мы выражаем Ломоносовскому городскому дому культуры.

Ждем встречи с вами в следующем году!
 

 

Открытый творческий конкурс видеосюжетов «Снимаем литературную классику»

 

4 апреля подведены итоги Открытого творческого конкурса видеосюжетов «Снимаем литературную классику». Организаторами конкурса являются Отдел образования администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга, Отделение дополнительного образования «СОЮЗ-430» ГБОУ школы №430 им. Героя Российской Федерации Н.И. Филина и Дом детского творчества «Ораниенбаум».

Основной целью конкурса было: создание оптимальных условий для развития творческих способностей детей и подростков в области видеосюжетов, созданных по литературным произведениям, сохранение и укрепление духовно-нравственных ценностей через изучение отечественной классической литературы, формирование патриотизма и национальной идентичности.

Всего на конкурс было представлено 26 работ.

В творческом конкурса видеосюжетов «Снимаем литературную классику» приняли участие 85 учащихся, в их числе 10 детских творческих коллективов, из 8-ми общеобразовательных учреждений, Петродворцового района Санкт-Петербурга.

На конкурс были представлены: мультипликационные фильмы, инсценировки, сценические постановки.

Наибольшее количество участников было от ГБОУ лицей № 419 Санкт-Петербурга имени К.М. Калманова – 17 работ.

Жюри оценило представленные на конкурс работы. Победителями в своих номинациях стали: Князева Ангелина (лицей №419, «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», отрывок (А.С. Пушкин)); Новикова Марианна (лицей №419, «На скалах» (М. Цветаева), Проза «Барышня - крестьянка», отрывок (А.С. Пушкин)); коллектив школы№429 (инсценировка «Толстый и тонкий» (А.П. Чехов)); коллектив школы №417 (инсценировка «Ревизор» (Н.В. Гоголь)); коллектив учащихся школы №430 ( сценическая постановка «Сказка о глупом мышонке» (переделанная)); коллектив ДЮЦ «Петергоф» (сценическая постановка «Узник» (А.С. Пушкин)); коллектив учащихся школы №542 (сценическая постановка «Радость» (А.П. Чехов)); 2 коллектива школы №567 (сценическое представление «Муха-Цокотуха» (К.И. Чуковский) и «Маленький принц» (А. де Сент-Экзюпери)); коллектив ДДТ «Ораниенбаум» (мультфильм «Песня защитников Соловецкого Монастыря»).

Благодарим всех участников и педагогов за любовь к литературе, художественному слову! Продолжайте творить и радовать своими успехами!
 

 

Подведены итоги районного конкурса вокальных коллективов и солистов Петродворцового района Санкт-Петербурга «Созвучие талантов»

 

2 апреля 2025 года в Доме детского творчества «Ораниенбаум» состоялся районный конкурс вокальных коллективов и солистов «Созвучие талантов». Организаторами конкурса являются Отдел образования администрации Петродворцового района Санкт-Петербурга и Дом детского творчества «Ораниенбаум».

В 2025 году в конкурсе приняло рекордное 216 участников из 7 образовательных учреждений Петродворцового района Санкт-Петербурга (ОУ № 413, 419, 421, 429, 430, ДДТ «Ораниенбаум», ДДТ Петродворцового района Санкт-Петербурга) в возрасте от 7 до 18 лет.

Вокальный конкурс «Созвучие талантов» зарождался как творческий проект, где ребята не имеют ограничений по тематике песен и выступлений. Каждый выступающий получил еще одну возможность проявить себя и свои таланты на большой сцене, а также получить профессиональную оценку жюри.

В этом году мы будем отмечать важный юбилей – 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По поручению губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Беглова в честь памятной даты в нашем городе запланированы праздничные мероприятия, фестивали, концерты, торжеcтвенно-траурные мероприятия. Одна из номинаций нашего конкурса называлась «Песни Великой Победы». В рамках номинации ребята с вдохновением и гордость исполняли песни военных лет. 

Результаты конкурса и фотографии Вы можете найти в группе Дома детского творчества «Ораниенбаум» ВКонтакте: https://vk.com/wall-44805128_5844

 

Конкурс «Созвучие талантов» - настоящие событие для всех юных вокалистов нашего района, их родителей и педагогов. Начинающие артисты в очередной раз смогли поразить нас своими вокальными данными, яркими образами и творческими выступлениями. Мы поздравляем победителей конкурса и  желаем всем только успехов!